2 6

•  Рус Курорт нвест

•  Рус Курорт Строй

•  Рус Курорт Сервис

•  Абхаз Курорт Строй

     Контакты

«Рус Курорт Сервис» несет свет

На последнем заседании коллегии городской администрации рассматривалась возможность сотрудничества с фирмой «Рус Курорт Сервис»  в деле переоборудования системы городского освещения Сергиева Посада. Представитель компании Геннадий Зверев подробно ответил на вопросы участников заседания.

Выглядит предложение очень заманчиво. «Рус Курорт Сервис» (российская, кстати говоря, компания), которая уже занималась системами уличного освещения в восьми городах Словакии, берется полностью переоснастить и Сергиев Посад. Речь может идти о светильниках на 38 улицах — и далеко не только в центре города. Правда, из проекта в любом случае выпадут некоторые микрорайоны, где электросети еще не переданы городу. Но их освещение может стать вторым этапом проекта.
В двух словах, предполагается не только совершенно новая современная подсветка стен Лавры (монастырь уже дал принципиальное согласие) и других исторических мест, но также внутриквартальных дорог и трасс, лежащих вдалеке от туристических маршрутов. При этом ртутные лампы там, где они еще используются, будут полностью заменены на натриевые, которые и гораздо менее опасны для окружающей среды, и гораздо более экономичны, и куда более долговечны. Сами же опоры предполагают с бетонных заменить на куда менее дорогие в обслуживании металлические.  «Рус Курорт Сервис» готов вложить в проект собственные средства — 215 миллионов рублей. Эту сумму город будет потом равными долями погашать в течение нескольких лет. С процентом, но очень небольшим по нынешним временам. Пока речь идет о 12 годовых — это ниже уровня инфляции. Такое возможно, поскольку кредиты фирма намерена привлечь на Западе (там, в «охваченном кризисом» зарубежье, процентная ставка, которую ломят наши банкиры, вроде 23 процентов, может присниться разве что в страшных снах). Предложение интересное, отмечали все выступавшие на коллегии. Но, конечно, оно нуждается в экономической проработке.

Встал также и вопрос об освещении дома на проспекте Красной Армии — того, что находится напротив туркомплекса «Загорск». Его как раз выполняла в «пилотном» режиме та же фирма «Рус Курорт Сервис». У народа он, как минимум, вызвал ассоциации с песней про «централку, где ночи, полные огня».  Геннадий Зверев пояснил, что сама по себе организация подсветки сделана на нормальном уровне, но они ожидали, что фасад дома сначала отремонтируют. Именно выступающие кирпичи, подсвеченные яркими светильниками, и создают пугающую картину. Кроме того, по достигнутой договоренности фирма скоро осветит всю Советскую площадь. И в этих лучах, по словам Зверева, дом номер 180 будет смотреться вполне нормально (а вот если бы он оставался темным пятном, то это выглядело бы достаточно неприглядно). Словом, вопросов много, но идея смелая и любопытная. Как заявил на коллегии глава города Сергей Персианов, «ее реализация может подтолкнуть нас к тому, чтобы активнее благоустраивать фасады домов, да и в целом станет локомотивом для развития всей городской инфраструктуры. Мы отстали от других городов области лет на десять. Нам нужны решения, позволяющие преодолеть этот разрыв не мелкими шагами, а большими прыжками. Иначе мы не преодолеем отставание никогда. И решение по реконструкции системы освещения улиц может оказаться одним из таких».
Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ Газета «Вперёд». г. Сергиев Посад, Московской области

Оставьте комментарий