medion fernseher kindersicherung knacken camera espia em tempo real localizar numero de celular costa rica project time tracker app mac see more

•  Рус Курорт нвест

•  Рус Курорт Строй

•  Рус Курорт Сервис

•  Абхаз Курорт Строй

     Контакты

Экологический аспект градостроительной политики. Статья подготовлена для журнала «Вестник» РСС

Одна из проблем  градостроительной деятельности России сегодня – экологическая безопасность и обусловлена она влиянием многих факторов: развитием промышленности, созданием предприятий строительной индустрии, увеличением их мощности, расширением транспортной сети и т.п.

Занимаясь в специализированном сегменте строительства объектов санаторно-курортного назначения в разных регионах России и не только, все чаще приходиться сталкиваться с «зеленой составляющей» градостроительной политики. Рост отходов производства и потребления; загрязнение атмосферы, водных ресурсов и почв – все это «экологические сложности», отрицательно сказывающиеся на здоровье людей. По данным Минздравсоцразвития  России пятая часть заболеваний населения страны связана с негативным влиянием окружающей среды.

Современная градостроительная политика недостаточно учитывает экологические и природные особенности земель, тем самым не решается проблема ограничения вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природу. Конечно же, происходящие в социально-экономическом развитии страны изменения требуют повышенного внимания в вопросах обеспечения экологической безопасности. С принятием Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс упрощены процедуры получения разрешений на градостроительную деятельность и вовлечения в хозяйственный оборот земель, что не может не вызывать опасения по поводу очевидного роста негативного влияния на окружающую природу, а также снижения ответственности за экологические результаты деятельности промышленных предприятий. Отсутствует также и требования по проведению государственной экспертизы документации по планировке территорий. Все это вызывает обеспокоенность возможными негативными последствиями реализации объектов градостроительной деятельности, в том числе и решения, об осуществлении которых принимаются по упрощенной процедуре экологической оценки и носят, как правило, декларативный характер. Надо отметить, что целый ряд актуальных проблем градостроительства связан с правовыми коллизиями, а порой и вакуумом, вызванными запаздыванием разработчиков, которые обязаны упорядочить положения федеральных законов. Сложившаяся нормативно-правовая база не отражает всех проблем реорганизации производства, которые в городах являются практически единственным резервом для удовлетворения спроса на пятна застройки. Ведь с каждым годом, особенно в крупных городах, увеличивается этот спрос для жилищного строительства, размещения предприятий сферы услуг. Например, в Москве для удовлетворения растущего спроса на городские земли практически единственным резервом являются промзоны, занимающие  более 16% городской территории. Развитие нормативно-правового обеспечения в данном направлении позволит упорядочить и систематизировать разработку территориальных и региональных норм в сфере градостроения.

В этой связи для устойчивого развития строительного комплекса Российской Федерации и создания условий жилищному строительству,  а также улучшения экологической обстановки имеет существенное значение территориальное планирование  и градостроительное зонирование, которые должны осуществляться на основе принципов устойчивого развития страны, а это и есть градостроительная политика государства.

Генеральный директор ООО «Рус Курорт Строй»

Зверев Геннадий Васильевич

Оставьте комментарий